Суббота, 17.04.2021, 17:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Visa4You
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы посещаете наш сайт?
Всего ответов: 13
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0







    Главная » 2010 » Июнь » 21 » Украинское "пенальти" в шенгенские "ворота"
    10:31
    Украинское "пенальти" в шенгенские "ворота"


    Визовый режим между Украиной и странами Евросоюза может быть отменён уже с 1 января 2012 года. Такой прогноз 7 июня дал вице-премьер Украины Борис Колесников.


    "Переговоры продвигаются, и если ничего не будет препятствовать, с 1 января 2012 года возможен безвизовый режим для украинцев. Но эта проблема больше политическая, и всё зависит от переговоров Украина — ЕС", — сказал Колесников, выступая на форуме авиаперевозчиков в Харькове.

    Почему украинский чиновник заговорил именно о 2012 годе — вполне понятно. Через два года на Украине и в Польше пройдёт Чемпионат Европы по футболу, и это сопряжено с массовыми поездками, маршруты которых будут пролегать через "шенгенскую стену" на украинско-польской границе. Когда принималось политическое решение о проведении футбольного форума в этих двух странах, о разорванном визовом пространстве, кажется, мало кто думал.

    Переговоры об отмене виз между Украиной и ЕС длятся столь же долго, как и аналогичный диалог Евросоюза с Россией. Пытаясь ускорить процесс, в 2005 году Виктор Ющенко принял решение в одностороннем порядке отменить визы для европейцев. Но встречного подарка главный украинский "евроинтегратор" так и не дождался. В результате украинские граждане, как и российские, вынуждены собирать кучу бумаг и стоять в очередях в консульство.

    Между тем вопрос о визах связан для Украины не только с проведением Евро-2012. Сотни тысяч жителей страны находятся на заработках в странах ЕС, причём число гастарбайтеров из западных областей едва ли не превышает количество тех, кто там остался, скажем, на Львовщине или в Закарпатье. Украинцы правдами и неправдами стремятся попасть в Европу, часто въезжают в ЕС по туристическим визам, а затем на незаконных основаниях остаются работать.

    Так что этот вопрос для Украины — гуманитарный. И ставить его руководство страны имеет все основания. В конце концов, работают же в странах Западной Европы миллионы поляков, сотни тысяч жителей бывшей Югославии. И никто визами от них не отгораживается. А вот украинцы оказываются в этом смысле гражданами второго сорта.

    Надо сказать, что в последнее время украинские руководители часто поднимают вопрос о введении безвизового режима. Так, 1 июня об этом же говорил глава МИД страны Константин Грищенко. Правда, ни о каких конкретных сроках вроде 2012 года он не упоминал.

    Спустя три дня к теме подключилась замглавы администрации президента Анна Герман. Она дала понять, что власти Украины будут добиваться решения визового вопроса до конца нынешнего года. Однако решение — решением, а в отношении конкретной даты она была куда менее оптимистична, чем Колесников. "Даже, если это будет через десять лет, всё равно будет хорошо", — подчеркнула Герман.

    Нельзя сказать, что Украина не добилась никаких успехов. 6 июня МИД входящей в ЕС, но не входящей в шенгенскую зону Болгарии издал распоряжение об облегчении визового режима для граждан Украины, России, Белоруссии и Молдавии. Предполагается, что болгарские визы для туристических групп будут выдаваться в течение десяти календарных дней. Ранее процесс мог затягиваться на куда более длительное время.

    Кроме того, значительная часть граждан получит право на бесплатные визы. Это участники спортивных соревнований, образовательных обменов, учёные, представители некоммерческих организаций. И, разумеется, чиновники.

    Однако страны-члены шенгенской зоны оказались пока куда менее сговорчивыми, чем братья-болгары. Надежды украинского руководства на подвижки в данном вопросе были связаны с прошедшим 3 июня совещанием глав министров внутренних дел и юстиции стран Евросоюза. Но тщетно — европейские чиновники этой темы даже не коснулись.

    "Этот вопрос не рассматривался. Совет министров по вопросам юстиции и внутренних дел, который заседал 3 июня, не обсуждал этот вопрос, и, насколько я вижу, он не стоит в повестке дня следующих заседаний Совета ЕС", — сказал по итогам заседания неназванный представитель председательствующей в Евросоюзе Испании.

    В последние месяцы европейские чиновники несколько раз объяснили, что должна сделать Украина, чтобы её граждане получили возможность ездить в ЕС без виз. Прежде всего, поставить заслон на пути незаконных мигрантов, которые используют украинскую территорию как транзитный пункт для последующей переправки в Европу. Собственно говоря, те же претензии (причём вполне справедливые) выдвигаются и к России.

    Помимо этого, европейские чиновники жалуются на высочайший уровень коррупции и низкий жизненный уровень населения. Но это — уже не визовый вопрос. Евросоюз отменил визы для Сербии, Черногории и Македония, в ближайшее время то же самое будет сделано для Боснии и Герцеговины и Албании. Люди там живут крайне бедно, коррупция зашкаливает… Может быть, на самом деле ЕС не устраивает политика руководства Украины?

    Вице-премьер Борис Колесников вполне справедливо полагает, что к открытию Евро-2012 визовые правила пересечения той же украино-польской границы должны измениться. Только вот европейская бюрократия, похоже, пока не слышит доводов украинской стороны.



    Просмотров: 553 | Добавил: visa4you | Рейтинг: 0.0/0


    визы, шенген визы, виза в Европу, посольства, международные выставки, виза в Америку, виза в Китай, оформить визу, Шенгенская виза, Виза в Польшу, Виза в Чехию, Визы шенген Киев, виза в Шенген стоимость , виза в Польшу мультивиза, шенгенская виза в Чехию, польская виза стоимость , купить шенгенская польша мультивиза Киев, виза в Польшу В Украине


    © 2010-2014 Визовая служба visa4you.at.ua Все права защищены
    e-mail: hot_viza@ukr.net
    Телефон: +38 (098) 121-01-02