Суббота, 17.04.2021, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Visa4You
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы ездите зарубеж?
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0







    Главная » 2010 » Июль » 14 » Украинцы едут в Польшу строить и пахать
    23:44
    Украинцы едут в Польшу строить и пахать

    Летом очереди под польским консульством во Львове вырастают как на дрожжах. Народ традиционно устремляется в Польшу на сезонные работы — собирать ягоды-фрукты за 500—700 баксов в месяц. Каждый день во Львов за визами съезжаются сотни человек из пяти областей Западной Украины. После кризиса к западным соседям рвануло чуть ли не вдвое больше наших соотечественников. Если в 2008-м на заработках, по данным польского министерства труда, побывало около 140 тысяч украинцев, то в прошлом году — уже больше 250 тысяч. И это только легальные работники. А украинских нелегалов, как заявляют поляки, больше, чем китайцев и индусов. 

    Устроиться у поляков на работу до полугода несложно, достаточно приглашения от работодателя (въезд упростили три года назад, отменив разрешения на работу). Зарплаты упали в среднем на $100 из-за наплыва желающих и прошедшего сильного потопа. Опытные заробитчане едут к хозяевам, у которых уже трудились. Другие находят работу через интернет, знакомых, объявления в газете и на стенах у консульства. 

    ВИЗА. За последние полгода генконсульство Польши во Львове, по словам генконсула Гжегоша Опалински, выдало 130 тысяч виз, из них 48 тысяч — рабочих (ежедневно в среднем выдают по полторы тысячи виз). Цена визы на полгода — 35 евро. Если нет приглашения от работодателя, его нелегально продают за 200—300 грн. (их добывают водители рейсовых автобусов, курсирующих в Польшу). «Решалы» у консульства обещают все оформить за $100—120. В агентстве за оформление документов берут около тысячи гривен (идти в консульство все равно придется, но заробитчанину подберут работу и оформят страховку). Для получения визы по два—три дня в жару и дождь нужно ждать в очереди, днюя и ночуя в машинах или на лавочках. 

    Можно прошмыгнуть и без очереди. «За 300—500 гривен (цена зависит от длины очереди) «решалы» проведут», — возмущается Иван Перетятько лет 50-ти из Збаража Тернопольской области. Люди сокрушаются: даже заняв очередь в три ночи в первой сотне, нет гарантии, что пройдешь. В очереди постоянно спорят, кто за кем стоял, порой чуть не доходит до драки. «А с торговцами местами никто не ругается, это же мафия!», — полушепотом объясняет Перетятько. Во львовской милиции убеждают, что борются с «визовой мафией» с помощью рейдов. «Бардак» у консульства, по словам заробитчан, начался после того, как около года назад отменили регистрацию в интернете. С августа консульство обещает возобновить систему электронной записи. 

    С ЯЗЫКОМ ЛУЧШЕ. Квалифицированные украинские специалисты со знанием польского языка тоже весьма котируются. Медсестра из Львова Ирина Процюк во Вроцлаве зарабатывает по специальности $800, живет в общежитии (плата — $100 в месяц). 25-летний львовянин Степан Лемеха будет работать официантом в краковском ресторанчике при отеле. «Обещают до 800 баксов плюс чаевые, жилье — бесплатно, питаться буду за свои деньги, но у меня будут скидки на обеды. Устроиться мне помог четырехлетний опыт работы официантом и барменом в Украине». Через агентство нашел теплое местечко по специальности молодой учитель английского языка из Ивано-Франковска Игорь Косив: «Буду преподавать в частной школе города Лодзь. На родине о зарплате в $700 можно только мечтать». 

    «ЖИЗНЬ НА МАЛИНЕ — НЕ «МАЛИНА» 

    Украинцы нарасхват на фермах, ведь сами поляки предпочитают собирать урожай в Скандинавии, где платят больше. Летом наши рвут в Польше малину, вишни, огурцы, цветную капусту, ближе к осени — яблоки. Целый год собирают шампиньоны в теплицах. 36-летняя учительница Оксана Маруняк со Львовщины во время летних каникул уже третий год ездит за ягодами, зарабатывая за два месяца около $1,5 тыс. В этом году, правда, из-за наводнения в Польше сорвалась поездка на клубнику. «Работодатели в июне дали отбой», — говорит Оксана. 

    42-летняя санитарка Ирина Кысь тоже зарабатывает на сборе ягод. В прошлом году рвала под Варшавой клубнику и малину. Жила в тесной комнатке с еще шестью заробитчанками, питалась за свой счет. Лишь в обед хозяева кормили супом и ягодами. «Жизнь на малине — не «малина», — вздыхает женщина. — Заработок зависит от количества собранных ягод. Платят по 1,5—2 злотых за лукошко (3,5—5 грн.). За месяц набегало до $600. Пахала по 12 часов, выходной — воскресенье. Ползала на коленях за «трускавкой» (так в Польше называют клубнику) под палящим солнцем. Теперь проблемы с позвоночником. Но в этом году снова еду, на зарплату в больнице не протянуть». Заробитчанка возмущается поведением земляков. «Однажды у меня из-под носа увели пару лукошек с ягодами и сдали хозяевам как собственные», — предостерегает Кысь. 

    Знающие заробитчане не советуют ехать в Польшу за ягодами в этом году. «Мои подруги попали на ферму, пострадавшую от потопа, привезли копейки — $300 — там не только клубника, но и черешня с малиной погнили. Да и в хорошие времена на ягодах много не заработаешь, другое дело — огурцы, — делится опытом Галя из Ивано-Франковской области. — В месяц имела до $1000, но там нужно иметь лошадиное здоровье — дышишь тепличной химией». 

    СТРОЙКИ К ЕВРО-2012

    Перед футбольным Евро-2012 в Польше увеличился спрос на строителей. «Но нанимают в основном бригадами через фирмы. Поодиночке устроиться непросто. Зарплата — $600—800 в месяц», — рассказал Игорь Стахив из Самбора, нанявшийся на полгода маляром на строительство отеля. Ему пообещали бесплатное питание и койку.

    Сегодня.UA

    Просмотров: 660 | Добавил: visa4you | Рейтинг: 0.0/0


    визы, шенген визы, виза в Европу, посольства, международные выставки, виза в Америку, виза в Китай, оформить визу, Шенгенская виза, Виза в Польшу, Виза в Чехию, Визы шенген Киев, виза в Шенген стоимость , виза в Польшу мультивиза, шенгенская виза в Чехию, польская виза стоимость , купить шенгенская польша мультивиза Киев, виза в Польшу В Украине


    © 2010-2014 Визовая служба visa4you.at.ua Все права защищены
    e-mail: hot_viza@ukr.net
    Телефон: +38 (098) 121-01-02