Понедельник, 12.04.2021, 01:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Visa4You
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Как часто Вы ездите зарубеж?
Всего ответов: 21
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0







    Главная » 2012 » Август » 11 » Польша отозвала всех визовых консулов из Луцка и извинилась за их действия
    13:43
    Польша отозвала всех визовых консулов из Луцка и извинилась за их действия

    Польша отозвала всех визовых консулов из Луцка и извинилась за их действия

    Министерство иностранных дел Польши отозвало всех визовых консулов и генерального консула Марека Мартинека из своего представительства в Луцке в связи с обнаруженными нарушениями при выдаче виз. Об этом директор консульского департамента МИД Польши Мирослав Гаевский сообщил вчера на пресс-конференции в Варшаве.

    Он отметил, что проведенная работниками министерства проверка, которая завершилась  9 августа, выявила ряд нарушений в консульстве Польши в Луцке. Среди таких нарушений Гаевский назвал предоставление ”преференциальных условий” для получения виз части заявителей, которые могли получить визы вне очереди, и создание ”виртуальной очереди” официальным посредником - визовым центром VFS Global в Луцке, работу которого должны были контролировать работники консульского учреждения.

    ”Мы выдаем визу практически каждому, кто подает заявку, и потому сама выдача визы не является ”решением вопроса”. Самое главное - это время. Лица, которые сейчас регистрируются, могут подать заявку на получение визы в октябре, в то время те, кто непосредственно обращаются, могут даже на следующий день”, - сообщил Гаевский.

    По его словам, визовые консулы в Луцке ”по непонятным причинам” практиковали промедление с выдачей виз ряду лиц.

    Он также сообщил, что работники Луцкого пункта приема визовых заявлений, созданного компанией VFS Global, при посредничестве которой с конца прошлого года можно получать польские визы, обманывали людей, которые к ним обращались.

    ”Де-факто, у пункта приема виз было место (для подачи документов) на следующий день, а людям говорили, что ближайший срок есть на следующую неделю... Это такая искусственная очередь. Можно спросить, почему она была создана?”, - отметил представитель МИД Польши.

    Он сообщил, что проверка выявила с начала года 3,7 тысячи случаев необоснованной ”преференциальной” выдачи виз, отметив, что в прошлом году консульство в Луцке выдало около 100 тысяч виз.

    Гаевский сказал, что работники МИД не обнаружили в действиях консульских работников ”непосредственных доказательств” коррупции, отметив, что такие материалы уполномочены собирать правоохранители.

    ”Мы не можем этого подтвердить с помощью механизмов, которые мы имеем, и единственное, что могли сделать в ситуации, когда не имеем полного доверия к консулам, - полностью их заменить”, - сказал он.

    Гаевский уточнил, что из консульства отозваны все 5 визовых консулов, а также генконсул Мартинек в связи с тем, что не обеспечил соответствующий надзор за процессом выдачи виз. 

    В самом Луцке сильно удивились, что информация о нарушениях в польском консульстве всплыла наружу только сейчас. Как сообщает агентство УНИАН, подобная ситуация сложилась еще два года назад. Источник, близкий к консульству, заявил агентству, что работники консульства совместно с местным предпринимателем, у которого консульство арендует помещение, организовали преступную группу, которая занималась "практически монопольной" продажей польских виз. Визы обходились клиентам дельцов приблизительно от 300 до 900 евро.

    В эту группу, среди прочих, входит и главный визовый консул в Луцке, утверждает УНИАН. "Общественность вообще удивлена, что только сейчас из-за этого поднялся скандал, потому что все в Луцке знают, где и за сколько можно сделать визу", – сказал собеседник агентства.

    При этом, жители города неоднократно информировали о коррупции в Луцком консульстве его работников и польских журналистов, отметив, что соответствующие документальные подтверждения имеют даже украинские правоохранители.

    Кроме того, визы в польском консульстве в Луцке могли также получить не только украинцы, но и иностранцы, которые на Украине не живут. Сообщается, что пропуск в Шенген через поляков получали афганцы, чеченцы, иранцы и жители Африканского континента.

    "Выдачу нелегальных виз поставили на поток и практически полностью монополизировали этот рынок, а это десятки тысяч евро в день. Вообще не стоял вопрос невозможности выдачи виз, за деньги можно было сделать все", – сказал источник.

    В связи с произошедшим, министерство извинилось за действия работников консульского представительства в Луцке, которые могут быть замешаны в коррупционных схемах выдачи виз.

    "Нам досадно, что несколько работников поставили под угрозу имидж МИД и приветливую к нашим соседям на Востоке политику, оцененную украинским, белорусским и российским обществом. Извиняемся за их действия", - сказано в заявлении пресс-секретаря польского МИД Марчина Босацкого.

    Пресс-секретарь отметил, что министерство решило провести проверку деятельности консульства в Луцке после появления в начале августа сообщений в средствах массовой информации о коррупции в этом учреждении. О коррупции в консульстве Польши в Луцке в начале августа написала GazetaPolskaCodziennie, по данным которой в состав преступной группы, занимавшейся нелегальной выдачей виз, входят, по меньшей мере, три работника консульства, в том числе консул.

    По данным издания, которое также ссылается на заявления работников самого польского представительства, ряд служащих консульства в Луцке организовали преступную группу, которая занималась нелегальной выдачей виз и могла быть замешана в торговле детьми.

    По данным Босацкого, решение об отзыве всех визовых консулов и генконсула из Луцка после выявления нарушений принял лично министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

    С целью усиления контроля за своими сотрудниками МИД Польши решил создать специальную электронную почту antykorupcja@msz.gov.pl, на которую можно присылать информацию о злоупотреблениях польских дипломатов. "Подчеркиваем, что действия в Луцке не повлияют ни на скорость, ни на количество виз, которые выдаются гражданам Украины.

    МИД Польши в дальнейшем будет продолжать реализовать принципы приветливой визовой политики на Востоке в рамках процедур Шенгенской зоны, которые нас обязывают", - подчеркнул Босацкий.

     

     

    Источник: УНИАН






    Просмотров: 453 | Добавил: visa4you | Теги: польская виза, польский шенген | Рейтинг: 0.0/0


    визы, шенген визы, виза в Европу, посольства, международные выставки, виза в Америку, виза в Китай, оформить визу, Шенгенская виза, Виза в Польшу, Виза в Чехию, Визы шенген Киев, виза в Шенген стоимость , виза в Польшу мультивиза, шенгенская виза в Чехию, польская виза стоимость , купить шенгенская польша мультивиза Киев, виза в Польшу В Украине


    © 2010-2014 Визовая служба visa4you.at.ua Все права защищены
    e-mail: hot_viza@ukr.net
    Телефон: +38 (098) 121-01-02